Sprachbrücken - Puentes Lingüísticos

Bienvenidos al blog del programa de intercambio lingüístico entre el departamento de alemán de la EOI "El Fuero de Logroño" y el departamento de español de la Universidad Popular de Darmstadt.

Willkommen beim Blog des Sprachaustauschprogramms zwischen dem Fachbereich Spanisch der Volkshochschule Darmstadt und der Deutschabteilung der Offiziellen Sprachenschule "El Fuero de Logroño".

sábado, 14 de marzo de 2015

Mmmh ... lecker!! SPANISCHE REZEPTE

Hallo liebe SprachbrücklerInnen,

Unsere Klasse AVANZADO 1 (also 5. Kurs) hat eine Hausarbeit über spanische Rezepte geschrieben, die wir gerne mit euch teilen möchten. Wenn ihr das Rezept ausprobiert, informiert und bitte über das Ergebnis!

Viel Spaß beim Kochen... und Essen!
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Marmitako für 6 Personen
Zutatenliste. Wir brauchen:
Zwiebeln
Knoblauch
Kartoffeln
Rote Paprikaschote
Thunfisch 1 kg.
Lorbeerblätter
Olivenöl, Salz, Pfeffer, scharfer Paprika
Tomate
Wir geben zehn gehäufte Esslöffel Olivenöl in einen Topf. Zuerst werden wir dort eine große oder zwei kleine Zwiebeln und drei Knoblauchzehen auf kleiner Flamme andünsten.
Dann werden wir eine große Paprikaschote und eine große Tomate in kleine Stücke geschnitten in den Topf dazugeben, damit sie auch dünsten. Alles muss mit einem Holzlöffel umgerührt werden.
Jetzt müssen wir 8 Kartoffeln schälen und in kleine Stücken schneiden. Aber, und das ist wichtig, sollten wir die Kartoffeln nicht schneiden sondern „brechen“.
Wir geben diese Stücke in den Topf dazu und dann müssen wir sich immer mit dem Holzlöffel bewegen.
Nachher gießen wir Wasser darüber um die Kartoffeln zu bedecken, und geben Salz, Pfeffer, drei Lorbeerblätter und ein bisschen scharfen Paprika dazu. Dann lassen wir alles auf kleiner Flamme kochen.
Inzwischen braten wir den Thunfisch (in Stücken) in einer Bratpfanne mit ein bisschen Olivenöl an und nehmen ihn weg.
Wenn die Kartoffeln gar gekocht sind, geben wir den Thunfisch in den Topf dazu.
Dann lassen wir alles nur zwei Minuten kochen und der Marmitako wird fertig sein.
Guten Appetit!
Jose

Ein leckeres Gericht:
Kartoffel-Omelette mit kleinen, leicht scharfen Paprikaschoten

Zutaten:
      3 große Kartoffeln
      6 Eier
      1 halbe Zwiebel
      Olivenöl
      Salz
Zubereitung:
Zuerst schlagen wir die Eier, danach schälen und waschen wir die Kartoffeln und währenddessen erhitzen wir das Öl. Wir schneiden die Kartoffeln und die Zwiebel in kleine Stücke und geben sie in die Pfanne. Wenn die Kartoffeln und die Zwiebel fertig sind, zertreten wir die Mischung und nehmen das Öl weg.
Danach mischen wir die Kartoffeln und Zwiebel mit den geschlagenen Eier und geben alles zusammen in die Bratpfanne. Die Omelette ist in 10 bis 15 Minuten fertig.
Um die Paprikaschoten vorzubereiten brauchen wir nur Paprikaschoten, Knoblauch und Olivenöl. Wir braten  den Knoblauch an und fügen die Paprikaschoten hinzu.
Wir können beide Gerichte zusammen essen, und wir haben ein leckeres und einfaches Gericht gekocht.
Guten Appetit!
Clara 

Kartoffeln nach Art von La Rioja
ZUTATEN:
Ein Kilogramm Kartoffeln                                                                                                                                                                                      
Ein halber Chorizo (Paprikawurst)
Ein Lauch
Salz
Olivenöl
3 Knoblauchzehen
2 Löffel Paprika
2 Lorbeerblätter
1 Liter Wasser
ARBEITSSCHRITTE:
1.-Nehmen Sie einen Topf und geben sie zwei Löffel Öl hinein. Erhitzen Sie das Öl und braten Sie den Knoblauch und den Lauch in kleinen Stücken und die Chorizo-Wurst in dicken Scheiben an.
2.-Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Stücke (es ist wichtig die Kartoffeln zu brechen) und danach fügen Sie die Kartoffeln hinzu. Gießen Sie die Kartoffeln mit Wasser auf bis sie ganz mit Wasser bedeckt sind.
3.-Sie müssen alles zum Kochen bringen und dann fügen das Salz, Paprika und Lorbeerblätter hinzu.
4.-Sie müssen alles eine halbe Stunde auf kleinem Feuer kochen.
TIPPS:
Wenn Sie dieses Gericht im Winter genießen, können Sie es in einer kleinen Tonschüssel servieren.
Sie können dieses Gericht auch mit scharfen Pfefferschoten und einem guten Rotwein von La Rioja servieren.
Guten Appetit!!!
Isabel + Sandra


Rezept Paella nach Valencia-Art
Für die Paella braucht man folgende Zutaten:
500 g Hühnchen mit Knochen in mundgerechten Stücken
500 g Kaninchen mit Knochen in mundgerechten Stücken
250 g weiße Bohnen, vorher 24 Stunden einweichen
150 g Erbsen
100 g getrocknete rote Paprika
250 ml Tomatenpüree
400 g Rundkornreis - Arroz Bomba Reis
ca. 1300 ml Wasser
100 ml Olivenöl 
2 Stücken Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
4 Miesmuscheln
4 Garnelen
4 kleiner Tintenfische
ca. 1 Teelöffel gelbe Lebensmittelfarbe
Salz
Safran

Die Zubereitung:
Die Zwiebel wird in kleine Stücken geschnitten. Die Knoblauchzehen werden gehackt. Diese Zutaten werden in eine Paellapfanne (oder in einer große flache Pfanne, wenn es keine Paellapfanne gibt) gegeben. Alles wird 5 Minuten bei schwacher Hitze mit warmen Olivenöl  angebraten. Später werden die Erbsen, das Fleisch (Kaninchen und Hühnchen), die weiße Bohnen, der rote Paprika hinzugefügt. Man kann die Mischung mit einem Kochlöffel aus Holz einige Minuten lang rühren.  Wenn das Fleisch goldbraun gebraten ist, kann man den Reis dazugeben. Wenn der Reis angebraten ist, muss man die Pfanne mit Wasser bis etwa eine halben Zentimeter unter den Rand füllen.  Danach werden das Tomatenpüree, die Meeresfrüchte (die Garnelen, die Tintenfische und die Miesmuscheln) und das Lorbeerblatt hinzugefügt. Es ist sehr wichtig einen Teelöffel gelbe Lebensmittelfarbe dazuzugeben, sonst wird die Paella nicht gelb sein.  Mindestens 25 Minuten köcheln lassen, Safran hinzugeben und mit Salz abschmecken. Die Paella ist fertig. Falls die Paella kurz vor dem Garen des Reises zu trocken wird, kann man die Paella mit Aluminiumfolie abdecken und ein bisschen Wasser hinzufügen.
Guten Appetit!

Angel Lafuente


Galicische Mandeltorte
Sehr einfach aber lecker,lecker.
Zutaten:
4 Eier
150 g Zucker
250 g gemahlene Mandeln (ohne Haut).
Die abgeriebene Schale von 1 Zitrone
25 g Puderzucker
Zuerst die Eier trennen und das Eisweiß in eine Schüssel zu Schnee schlagen.
In einer weiteren Schüssel den Zucker mit den Eigelben verquirlen und die Mandeln und die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen.
Den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Masse heben und in eine gefettete Form geben.
Anschließend bei 180º ca. 45 Minuten die Mischung backen.
Nach Wunsch eine Schablone in Form des Jakobskreuz auflegen und die Torte mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit !!!!
Pepe

PISTO MANCHEGO
(Gemüseeintopf nach Art der Mancha)
Zutaten (für 4 Personen):
4 kleine oder 2 große Zucchini
2 rote Paprikas
2 grüne Paprikas
2 reife Fleischtomaten
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
4 oder 5 Eier
100 ml (2 große Löffel) Olivenöl
Salz
Zubereitung:
Die Zucchini heiß abwaschen, trocknen und in Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Zwiebeln schälen und grob hacken.
Die Fleischtomaten enthäuten. Dazu kurz mit kochend heißem Wasser überbrühen und die Haut dann abziehen (vorsichtig, wenn sie sich abkühlen). Anschließend in Würfel schneiden.
Wärend das Gemüse geschnitten wird, muss das Öl in der Pfanne erhitzt werden, aber nicht auf eine zu hohe Temperatur. Knoblauch und Zwiebeln ins Olivenöl geben und glasig aufbraten. (Das Öl darf nicht zu heiß sein, sonst verbrennen sie). Würzen mit Salz.
Wenn sie noch einmal kurz braten, fügen Sie die roten und grünen Paprikas hinzu und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Zum Schluss geben Sie die Zucchini und die Tomaten dazu. Rühren Sie alles mit einem Kochlöffel aus Holz. Dann mit Salz würzen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Wenn alles gar ist, geben Sie die geschlagenen Eier dazu und rühren alles langsam um.
Tipps:
Servieren auf Toastbrotschnitte.
Wir empfehlen Ihnen zum Pisto einem jungen Rotwein von La Rioja zu trinken.
Guten Appetit!
Elena + Ana



STOCKFISCH NACH RIOJA ART
ZUTATEN:
·      1 kg Stockfisch ( Kabeljau)
·      750 g Tomatensoße
·      1 Zwiebel
·      3 Knoblauchzehen
·      5 gebratene rote Paprikas
·      Olivenöl
·      Mehl
Arbeitsschritte:
Der Stockfisch muss drei Tage lang im Wasser bleiben, um das Salz zu verlieren. Das Wasser wird zwei Mal pro Tag erneuert. Dann muss man den Stockfisch abtropfen lassen und er wird in Stücke geschnitten.
Jedes Stück wird im Mehl gedreht und im Olivenöl gebraten. Danach werden die gebratenen Stücke in einer neuen Pfanne zur Seite gestellt.
Sowohl die geschnittene Zwiebel als auch die Knoblauchzehen werden im Olivenöl gebraten und 5 Minuten später muss man die Tomatensoße hinzufügen und alles zusammen verrühren.
Die Soße wird über den Stockfisch gegossen und darin fünf bis zehn Minuten kochen gelassen.
Am Ende werden die roten Paprikas über den Stockfisch gelegt und die Arbeit ist gemacht.
Ich empfehle euch für dieses Gericht einen Rotwein von La Rioja.
Bárbara + Vicente

Asturianischer Bohneneintopf (Fabada Asturiana)